HOME > 施工事例 > 31坪~ > 習志野市 ビルトインガレージとガルバの家

習志野市 ビルトインガレージとガルバの家

  • ガレージには車とバイク、自転車を停める予定です
    ガレージには車とバイク、自転車を停める予定です
  • 床にはナラの無垢材を使用し、内装には木を多用しました
    床にはナラの無垢材を使用し、内装には木を多用しました
  • 南側は緑地に面しているので、一日中明るい日差しが入ります
    南側は緑地に面しているので、一日中明るい日差しが入ります
  • キッチンの色は壁に合わせて一体感を出しました
    キッチンの色は壁に合わせて一体感を出しました
  • 寝室は天井を高く解放的な空間に
    寝室は天井を高く解放的な空間に
  • 将来の為に、二階は間仕切りはなるべく少なくしました
    将来の為に、二階は間仕切りはなるべく少なくしました
  • ロフトには窓を設けて居住性を高めました
    ロフトには窓を設けて居住性を高めました
  • 洗面の鏡上には間接照明を計画しました
    洗面の鏡上には間接照明を計画しました
  • トイレも建物のイメージに合わせてシンプルなつくりになっています
    トイレも建物のイメージに合わせてシンプルなつくりになっています
ガレージには車とバイク、自転車を停める予定です 床にはナラの無垢材を使用し、内装には木を多用しました 南側は緑地に面しているので、一日中明るい日差しが入ります キッチンの色は壁に合わせて一体感を出しました 寝室は天井を高く解放的な空間に 将来の為に、二階は間仕切りはなるべく少なくしました ロフトには窓を設けて居住性を高めました 洗面の鏡上には間接照明を計画しました トイレも建物のイメージに合わせてシンプルなつくりになっています

物件概要

南側が広い空き地になっており、一日を通して明るい日差しが降り注ぐ敷地。
玄関側の道路が坂道になっているので、それを生かして一階部分にビルトインガレージを計画。
外壁と屋根にはガルバニウム鋼板を使用し、メンテナンスにも配慮しました。
無機質な外観とは反対に、内装には木を多用しました。
シャープな鉄骨階段が部屋のインテリアになっています。
2階はなるべく間仕切り壁を無くし、間取りに可変性を持たせています。
水周りも建物の雰囲気にあわせて、すっきりとしたデザインを採用しています。

施工概要

所在地
千葉県習志野市
竣工
2013年
建ぺい率
60%
容積率
180%
構造・工法
在来工法
基礎
ベタ基礎
敷地面積
約26坪 (約85m2
床面積
1F: 約 6坪 (約19m2)
2F: 約 14坪 (約46m2)
3F: 約 13坪 (約42m2)
延床面積
約33坪 (約109m2
間取り
3LDK
外壁
ガルバニウム鋼板
内壁
エッグウォール
無垢材
屋根
ガルバニウム鋼板