HOME > 社長ブログ > 『アルミ vs 樹脂』 ①スプーン2種

『アルミ vs 樹脂』 ①スプーン2種
社長ブログ

2016.10.26

「アルミ vs 樹脂」 シリーズとして連続投稿します。

 

最終的に良い窓枠(サッシ)選びの知恵というゴールにたどり着くはず(笑)です。

さて、アルミスプーンならカチカチのアイスが食べやすい!のですが、

何故でしょうか?

 

物理学では「アルミの熱伝導率が高く、熱が伝わりやすいため」と説明します。

サッシ素材の違いによる熱の伝わり方もスプーンと同じ原理です。

熱伝導率がキーワードです。

 

このことを分かり易くご説明するためにある実験に取り組むことと致しました。

使うのはスプーン2種とアイスクリーム。

それからサーモグラフィーという秘密兵器です。

視覚的にお見せすることができたら成功です。

 

<アルミ製スプーン> 

%e3%82%a2%e3%83%ab%e3%83%9f-%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%b9%e3%82%b9%e3%83%97%e3%83%bc%e3%83%b3-01400215

<樹脂製スプーン>

%e6%a8%b9%e8%84%82%e8%a3%bd%e3%82%b9%e3%83%97%e3%83%bc%e3%83%b3

 

次回も導入の続きですが、サーモグラフィーのお話です。

今日はここまでとします。

 

<余談> 私アイスクリームは抹茶が一のお気に入り!

実験には2つあればよろしいのですが、4つも買ってしまいました。